マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

さっぱり美味しい!トマトだれの冷しゃぶ 

夏の定番メニューにシシリアンルージュの濃厚な旨味をプラス!

夏バテ防止に是非お試しあれ!!

材料(2人分)

シシリアンルージュ12個 (300g)
玉ねぎ1/2個
豚バラ肉250g
ごま油大さじ3
醤油大さじ1
小さじ1/2
ベビーリーフ適量
大葉適量
ごま適量

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュ 8個(200g)をさいの目に切る(A)。残りの4個(100g)は縦半分に切る(B)。

  • 2

    玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、辛みをとる。

  • 3

    鍋にシシリアンルージュ(A)・ごま油・塩を入れて、中火にかける。

  • 4

    ふつふつしてきたら弱火にして、シシリアンルージュをくずしながら煮込む。

  • 5

    シシリアンルージュ(A)が全体的に煮くずれて、とろみがついてきたら、

    シシリアンルージュ (B)を入れて、さらに2分加熱する。

  • 6

    火を止めたら、醤油を入れて軽く混ぜ合わせる。

  • 7

    粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。

このレシピの関連レシピ