サンマルツァーノリゼルバ ~憧れの調理用~



マウロの地中海トマトの中でも美肌成分である「リコピン」と「プロリン」が特に多く含まれている品種です。

さらに、美味しさの基本、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれ、程よい酸味が特徴です。

塩とオリー ブオイルで炒めるだけで、本格イタリアンが完成します。

特徴

イタリアの伝統的調理用トマト、サンマルツァーノタイプの食味 と収量を劇的に改良した”Riserva(リゼルバ)、特別な”逸品。
ピンク系大玉トマトに比べてコラーゲンの主成分プロリンが 約10倍※2、機能性成分リコピンが約5倍※3も多く含まれている。
塩とオリーブオイルで炒めるだけで美味しい。
中生、中葉でやや伸び採光性が良い。花数は10~15花/房、 濃赤縦長果で揃いが良く果形の曲線が美しい。
薄皮で生でも美味しい。 ソースは赤が色濃く映え、滑らかな食 感で調理・加工に最適。

栽培のポイント

  • 1

    グリーンバック果になりやすいので窒素過多にしない。

  • 2

    カルシウムやマグネシウム等のミネラル、微量要素を積極的に施用する。ソバージュ栽培の場合は乾燥にも注意。

抵抗性・耐病性

※萎ちょう病(F1)・半身萎ちょう病(V)・ToMV(Tm-2型)に抵抗性
適作型…露地(寒高冷地・一般地・暖地)/半促成、促成/抑制

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