メカジキのステーキ ~ほうれん草のソテーとシシリアンソースを添えて~
材料(2人分)
メカジキ | 2切れ |
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ほうれん草 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
【ソース】 | |
シシリアンルージュ | 8個(200g) |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
白ごま | 大さじ1 |
つくり方
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1
メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、両面に塩・胡椒・小麦粉をふる。
シシリアンルージュは1cm角に切る。
ほうれん草は茎は細かく、葉はざく切りにし、水で洗ってよく水気をきる。 -
2
耐熱ボウルにソース材料を全て入れて混ぜ合わせる。
ラップはせずに600Wレンジで1〜2分加熱する。 -
3
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、メカジキを入れる。
両面にしっかりと焼き目をつけたら、皿に取り出す。 -
4
③のフライパンにほうれん草を入れ、しんなりするまで炒めたら皿に取り出す。
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5
皿に②のソースをかけたら完成!
このレシピのコツ・ポイント
シシリアンソースの水分が多い場合、⑤のタイミングでフライパンで煮詰めて調整してください。