マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

メカジキのステーキ ~ほうれん草のソテーとシシリアンソースを添えて~

冬に食べたいヘルシーステーキ
ステーキなのにGABAや栄養素もしっかり摂れる一品!

 

材料(2人分)

メカジキ2切れ
ほうれん草100g
ごま油大さじ1
適量
胡椒適量
薄力粉適量
【ソース】
シシリアンルージュ8個(200g)
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
豆板醤小さじ1/3
白ごま大さじ1

つくり方

  • 1

    メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、両面に塩・胡椒・小麦粉をふる。
    シシリアンルージュは1cm角に切る。
    ほうれん草は茎は細かく、葉はざく切りにし、水で洗ってよく水気をきる。

  • 2

    耐熱ボウルにソース材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    ラップはせずに600Wレンジで1〜2分加熱する。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、メカジキを入れる。
    両面にしっかりと焼き目をつけたら、皿に取り出す。

  • 4

    ③のフライパンにほうれん草を入れ、しんなりするまで炒めたら皿に取り出す。

  • 5

    皿に②のソースをかけたら完成!

このレシピのコツ・ポイント

シシリアンソースの水分が多い場合、⑤のタイミングでフライパンで煮詰めて調整してください。

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