アスパラガスとアンチョビのチキンロール
材料(2人分)
アスパラガス | 5本(150g) |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚 |
アンチョビフィレ | 4g |
粉チーズ | 10g |
ニンニクチューブ | 1cm |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
つくり方
-
1
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、鶏むね肉に収まる長さに切る。
ラップでふんわり包み、電子レンジで30秒程(600W)加熱する。
-
2
アンチョビは細かく刻み、ニンニクと混ぜておく。
-
3
鶏むね肉の皮を取り除き、包丁で薄く切りこみを入れ肉をひらく。
その上に、アスパラガスを横一列に並べ、それに添って②と粉チーズをのせる。
-
4
アスパラガスを軸に肉を巻いた後、表面に軽く塩・こしょうをふり、クッキングペーパーでしっかりと包んで電子レンジで8分(600W)加熱したら完成!
このレシピのコツ・ポイント
③で鶏むね肉を開くとき、なるべく四角形になるように開くと巻きやすくなります!
お好みで、バターソース(有塩バター20g、ニンニクチューブ1cmを電子レンジで30秒加熱)を添えると風味アップ!
このレシピの関連レシピ
-
シンプル極旨!肉巻きトマト&アスパラガス
洋風 アスパラガス料理 おつまみ食べ応え抜群のそのまんま野菜肉巻き! お好みでレモン汁やポン酢をかけても美味しいです。... -
夏野菜とチキンのオーブン焼き
洋風 アスパラガス料理みんなで食べたい、夏の彩り満載な1品。 シンプルな味付けで、素材の旨味が食欲をそそります!... -
アスパラガスとアサリのコク旨!ペペロンチーノ
洋風 パスタ アスパラガス料理ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる! 夏にぴったり、元気の出るパスタです。... -
アスパラガスのパーティー春巻き
和風・中華 アスパラガス料理一緒に楽しく作って、一緒に美味しく食べれる素敵なパーティーメニュー! ...