炊き込みご飯
材料(6人分)
| シシリアンルージュ | 約600g |
|---|---|
| 貝柱 | 12個 |
| ネギ | 1本 |
| 米 | 4号 |
| 昆布 | 1枚 |
| 白だし | 大さじ8 |
つくり方
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1
研いだお米を30分吸水後、ザルに上げておく。
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2
貝柱を水でもどし、お釜に米、昆布、白だし、貝柱の戻し汁を入れ、水を4合目の線まで入れ合わせる。
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3
みじん切りにしたネギと戻した貝柱を②にほぐし入れ、湯むきしたシシリアンルージュを約400g入れて炊き上げる。
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4
蒸らしの時間になったら、シシリアンルージュの残り200gを炊飯器に入れる。
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5
炊き上がったご飯を器に盛り、お好みで白髪ネギ、三つ葉をちらす。

