炊き込みご飯
材料(6人分)
シシリアンルージュ | 約600g |
---|---|
貝柱 | 12個 |
ネギ | 1本 |
米 | 4号 |
昆布 | 1枚 |
白だし | 大さじ8 |
つくり方
-
1
研いだお米を30分吸水後、ザルに上げておく。
-
2
貝柱を水でもどし、お釜に米、昆布、白だし、貝柱の戻し汁を入れ、水を4合目の線まで入れ合わせる。
-
3
みじん切りにしたネギと戻した貝柱を②にほぐし入れ、湯むきしたシシリアンルージュを約400g入れて炊き上げる。
-
4
蒸らしの時間になったら、シシリアンルージュの残り200gを炊飯器に入れる。
-
5
炊き上がったご飯を器に盛り、お好みで白髪ネギ、三つ葉をちらす。