マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

いつもの揚げ出し豆腐にひと工夫。酸味と旨みの効果で爽やかな味に変身!

材料(2人分)

シシリアンルージュ3個(50g)
100㏄
醤油大さじ1/2
味醂大さじ1/2
木綿豆腐1/2丁
鰹節・刻み葱お好みで
片栗粉大さじ1
揚げ油適宜

つくり方

  • 1

    豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。

  • 2

    (1)の豆腐全体に片栗粉をつけ、中温の揚げ油でカラッと揚げる。

  • 3

    シシリアンルージュは1cm角程度の細かさに切る。

  • 4

    鍋に(3)・水を入れて火にかけ、沸騰していたらアクをとる。1~2分煮て醤油・味醂を加えて、再沸騰したら火を止める。

  • 5

    器に(2)を盛り付け、(4)を上からかけ、お好みで鰹節・刻み葱をかける。

このレシピのコツ・ポイント

揚げた豆腐を焼いた油揚げや厚揚げに代えても。

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