マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

炊き込みご飯

炊き込みご飯

トマトの甘み引き立つ和洋風な炊き込みご飯。お弁当や朝ごはんにぴったり。

材料(6人分)

シシリアンルージュ約600g
貝柱12個
ネギ1本
4号
昆布1枚
白だし大さじ8

つくり方

  • 1

    研いだお米を30分吸水後、ザルに上げておく。

  • 2

    貝柱を水でもどし、お釜に米、昆布、白だし、貝柱の戻し汁を入れ、水を4合目の線まで入れ合わせる。

  • 3

    みじん切りにしたネギと戻した貝柱を②にほぐし入れ、湯むきしたシシリアンルージュを約400g入れて炊き上げる。

  • 4

    蒸らしの時間になったら、シシリアンルージュの残り200gを炊飯器に入れる。

  • 5

    炊き上がったご飯を器に盛り、お好みで白髪ネギ、三つ葉をちらす。

レシピ動画

このレシピの関連レシピ