イタリアマンマの味、アマトリチャーナ・ロッサ!
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 12個 (300g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
パンチェッタ(ベーコンでも可) | 50g |
とうがらし | 1/4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
無塩バター | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
水 | 2000ml |
塩(茹で用) | 20g |
茹で汁 | 大さじ2 |
つくり方
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1
玉ねぎは薄切り、とうがらしは種を取って輪切り、パンチェッタは食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れ、中火で軽く焼き目をつける。
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3
玉ねぎととうがらしを加えて炒める。
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4
半分に切ったシシリアンルージュを加えて5分ほど炒め、崩れてきたら塩・胡椒で味をととのえる。
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5
鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。茹で時間は表示よりも1分短くする。
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6
フライパンに茹でたスパゲッティ・バター・茹で汁を加えて、少し加熱する。
ソースがパスタに絡んだら完成。
このレシピのコツ・ポイント
パンチェッタの代わりにベーコンを使う場合は、塩の量を少量増やすと良いです。