マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

イタリアマンマの味、アマトリチャーナ・ロッサ!

シシリアンルージュの酸味とパンチェッタの旨みが奏でるハーモニー!

さっぱりしていて毎日でも食べられそうな、本場イタリアのお袋の味を再現。

材料(2人分)

シシリアンルージュ12個 (300g)
玉ねぎ1/4個
パンチェッタ(ベーコンでも可)50g
とうがらし1/4本
オリーブオイル大さじ1
無塩バター20g
小さじ1/2
胡椒適量
スパゲティ160g
2000ml
塩(茹で用)20g
茹で汁大さじ2

つくり方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、とうがらしは種を取って輪切り、パンチェッタは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れ、中火で軽く焼き目をつける。

  • 3

    玉ねぎととうがらしを加えて炒める。

  • 4

    半分に切ったシシリアンルージュを加えて5分ほど炒め、崩れてきたら塩・胡椒で味をととのえる。

  • 5

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。茹で時間は表示よりも1分短くする。

  • 6

    フライパンに茹でたスパゲッティ・バター・茹で汁を加えて、少し加熱する。

    ソースがパスタに絡んだら完成。

このレシピのコツ・ポイント

パンチェッタの代わりにベーコンを使う場合は、塩の量を少量増やすと良いです。

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