マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

エビとブロッコリーのゴロゴロサラダ

シンプルな味付けが素材の良さを引き出す!
GABAだけでなくタンパク質も摂れる一品!

材料(3人分)

シシリアンルージュ10個(250g)
エビ(冷凍・むき身)150g
ブロッコリー1/2個
ニンニク2片
小さじ1/3
オリーブオイル大さじ3

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュは縦半分に、ニンニクはみじん切りにする。
    ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして600Wレンジで1分加熱する。

  • 2

    エビは流水で解凍してキッチンペーパー等で水気を切り、塩(分量外)・小麦粉(分量外)を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、弱火で加熱する。

  • 4

    ニンニクの香りが出てきたらエビとブロッコリーを加えて中火で炒める。

  • 5

    エビに火が通ったらシシリアンルージュと塩を加え、さっと炒める。
    全体に味がなじんだら完成!

このレシピのコツ・ポイント

お好みで生パセリを刻んで、かけると見た目と香りにアクセントがつきます!

このレシピの関連レシピ