さっぱり美味しい!トマトだれの冷しゃぶ
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 12個 (300g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
豚バラ肉 | 250g |
ごま油 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
大葉 | 適量 |
ごま | 適量 |
つくり方
-
1
シシリアンルージュ 8個(200g)をさいの目に切る(A)。残りの4個(100g)は縦半分に切る(B)。
-
2
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、辛みをとる。
-
3
鍋にシシリアンルージュ(A)・ごま油・塩を入れて、中火にかける。
-
4
ふつふつしてきたら弱火にして、シシリアンルージュをくずしながら煮込む。
-
5
シシリアンルージュ(A)が全体的に煮くずれて、とろみがついてきたら、
シシリアンルージュ (B)を入れて、さらに2分加熱する。
-
6
火を止めたら、醤油を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
7
粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。