マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

あっさり、さっぱり!トマトとタコのマリネ

シシリアンルージュの酸味とタコの旨味の相乗効果!

箸休めやおつまみに。サラダの具としても使えて便利です!

材料(2~3人分)

シシリアンルージュ12個(300g)
茹でタコ100g
キュウリ1本
オリーブオイル大さじ1
小さじ1
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを縦半分に切る。タコとキュウリは1口大に切る。

  • 2

    耐熱容器にシシリアンルージュ・オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

    ムラをなくすために軽く混ぜ、さらに600Wで1分加熱する。

  • 4

    塩・黒胡椒を加え、軽く混ぜてからタコ・キュウリを加える。

  • 5

    粗熱をとってから、冷蔵庫に入れてよく冷やして、完成。

このレシピのコツ・ポイント

すぐにお召し上がりいただけますが、4〜5時間置くと味がよくしみます。

このレシピの関連レシピ