マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

夏を乗り切る!スパイシー☆アラビアータ

シシリアンルージュの酸味と唐辛子・ニンニクが絶妙にマッチした一品!

濃厚ソースとペンネ独特の食感をお楽しみください。

材料(2人分)

シシリアンルージュ16個(400g)
鷹の爪2本
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2
小さじ1
ペンネ160g
2000ml
塩(茹で用) 20g

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを4等分に切る。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種をとり3等分にちぎる。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  • 3

    ニンニクの香りが出てきたら中火にし、シシリアンルージュ・塩を加える。

  • 4

    シシリアンルージュが半分くらい煮くずれてきたら、火を止める。

  • 5

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、ペンネを茹でる。

    茹で時間は表示よりも1分短くする。

  • 6

    湯切りしたペンネをソースと絡めて、完成!

このレシピの関連レシピ