マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

濃厚アスパラガスポタージュ

淡く優しい緑色の見た目と裏腹に、アスパラガスとマッシュルーム溶け合った濃厚な逸品!

材料(2人分)

アスパラガス8本 (270g)
ホワイトマッシュルーム4個
玉ねぎ1/2個
牛乳300ml
300ml
有塩バター10g
コンソメ4g
小さじ1/2

つくり方

  • 1

    アスパラガスは穂先を3cmほど飾用に残し、他の部分は5mm厚の小口切りにする。

    石づきを落としたホワイトマッシュルームと玉ねぎは、薄切りにする。

  • 2

    小鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加え、塩半量(小1/4)をふって弱火で炒める。

  • 3

    焦がさないように気をつけながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。

  • 4

    アスパラガス、ホワイトマッシュルームを加え、残りの塩を振り、中火でさらに3分ほど炒める。

  • 5

    アスパラガスの穂先部分を取り出す。水・コンソメを加えて10分ほど煮込む。

  • 6

    アスパラガスが柔らかくなったら火を止める。ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

  • 7

    鍋に戻し牛乳を加え、沸騰しない程度に温め、塩胡椒(分量外)で味を整える。

  • 8

    器に入れ、アスパラの穂先を飾って完成。

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