マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

洋風トマトちらし寿司 アスパラ添え♪

パーティーや行事の食事に最適!

具材の組み合わせ次第で、味のバリエーションは無限大!

材料(3~4人分)

シシリアンルージュ14個 (350g)
2合
250ml(炊飯器の機能や炊き方で多少増減します)
コンソメ小さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
アスパラガス3本(100g)
3個
砂糖小さじ1.5
サーモン(刺身用)150g
クリームチーズ100g

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを半分に切る。

  • 2

    炊飯機に研いだ米、シシリアンルージュ、コンソメ、オリーブオイル、塩、水を入れてトマトご飯を炊く。

  • 3

    アスパラガスに塩2つまみ(分量外)をかけ、ラップして電子レンジ600Wで1分30秒かける。

  • 4

    フライパンにサラダ油(分量外)を引き火にかけ、砂糖を加えてよく溶いた卵を入れ、炒り卵をつくる。

  • 5

    サーモン、クリームチーズ、アスパラガスをお好みのサイズに切る。

  • 6

    炊き上がったトマトご飯を器によそい、具材をのせたら、完成♪

このレシピのコツ・ポイント

トマトご飯は、炊き上がった後に優しくかき混ぜておくと、味のムラがなくなります。

乗せる具材はアレンジ可能!生ハム、エビ、アボカドなど、オリジナルの組み合わせを見つけてください。

レシピ動画

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