マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスとアサリのコク旨!ペペロンチーノ

ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる!

夏にぴったり、元気の出るパスタです。

材料(2人分)

アスパラガス 5本(170g)
アサリ(砂出し済み)200g
にんにく2片
赤トウガラシ1本
有塩バター15g
白ワイン50㎖
オリーブオイル大さじ1
スパゲッティ140g
2000㎖
塩(茹で用)20g

つくり方

  • 1

    ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにする。

    アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、一口サイズでナナメ切りにする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。

    茹で時間は表示よりも1分短くする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  • 4

    ニンニクの香りが出てきたら、アスパラガス・アサリ・白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • 5

    アサリが開いたらバター、茹で上がったスパゲッティを加え、具材とよく絡める。塩(分量外)で味を整えて完成。

このレシピのコツ・ポイント

あさりの代わりにハマグリを使うと、風味が増し、季節感も出てオススメです。

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