アスパラガスとアサリのコク旨!ペペロンチーノ
材料(2人分)
アスパラガス | 5本(170g) |
---|---|
アサリ(砂出し済み) | 200g |
にんにく | 2片 |
赤トウガラシ | 1本 |
有塩バター | 15g |
白ワイン | 50㎖ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲッティ | 140g |
水 | 2000㎖ |
塩(茹で用) | 20g |
つくり方
-
1
ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにする。
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、一口サイズでナナメ切りにする。
-
2
鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。
茹で時間は表示よりも1分短くする。
-
3
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
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4
ニンニクの香りが出てきたら、アスパラガス・アサリ・白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
5
アサリが開いたらバター、茹で上がったスパゲッティを加え、具材とよく絡める。塩(分量外)で味を整えて完成。
このレシピのコツ・ポイント
あさりの代わりにハマグリを使うと、風味が増し、季節感も出てオススメです。
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