マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

イタリア郷土料理!トリッパ・アル・サンマルツァーノ

イタリアを代表する郷土料理が、サンマルツァーノの酸味と旨味でより濃厚な味わいに!

材料(2〜3人分)

サンマルツアーノリゼルバ500g
ハチノス500g
白ワイン50㏄
にんじん1/2本
玉ねぎ1個
セロリ1/2本
にんにく2片
バター20g
オリーブオイル大さじ3
300cc
顆粒コンソメ大さじ1
ローリエ2枚
適量
胡椒適量
【下処理】酢大さじ3
【下処理】生姜3~4片
【下処理】セロリ1/2と葉っぱ

つくり方

  • 1

    [下処理]

    たっぷりのお湯に酢とハチノスを入れて15分茹でる。茹でこぼしたら流水でハチノスをよく洗う。

  • 2

    再度お湯を沸かし、セロリ・ショウガ・ハチノスを入れて1時間茹でる。茹でこぼしたら、流水でよく洗う。

  • 3

    人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニク・サンマルツァーノをみじん切りにする。ハチノスは、1口サイズの短冊切りにする。

  • 4

    圧力鍋に、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、中火にして人参・玉ねぎ・セロリを炒める。15分ほど炒めて、きつね色になったら、火を止める。

  • 5

    ハチノスに塩・胡椒をまんべんなくまぶす。フライパンに、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、ハチノスを入れて軽く焼き目がつくまで炒める。

  • 6

    圧力鍋にハチノス・白ワインを加えて加熱し、アルコールを飛ばす。サンマルツァーノを加えて一煮立ちしたところで、水・顆粒コンソメ・ローリエを加えてよく混ぜる。

  • 7

    弱火で約30分圧力をかけて、ハチノスがトロトロになったら完成。

このレシピのコツ・ポイント

酸味のあるサンマルツアーノリゼルバを使うのがポイント!

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