アスパラガスのそぼろあんかけ
材料(2人分)
アスパラガス | 4本(120g) |
---|---|
豚ひき肉 | 50g |
ねぎ | 5cm |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【ソース】 | |
鶏ガラスープ(顆粒を湯で溶いたもの) | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理酒 | 少々 |
つくり方
-
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落として3等分にし、
そのままラップに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱する。
ラップに包んだまま粗熱をとり、冷めたら器に盛りつける。
-
2
ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
-
3
フライパンにごま油・ニンニク・しょうがを入れて弱火で炒め、にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
-
4
豚ひき肉に火が通ったら弱火にし、ソースの材料を加えて調味し、水小さじ2で溶いた片栗粉・ねぎを加えてとろみをつけ、①にかけたら完成!
このレシピの関連レシピ
-
シンプル極旨!肉巻きトマト&アスパラガス
洋風 アスパラガス料理 おつまみ食べ応え抜群のそのまんま野菜肉巻き! お好みでレモン汁やポン酢をかけても美味しいです。... -
NON STOP!アスパラガスの焼きびたし♪
基本調理 和風・中華 アスパラガス料理一口食べたら止まらない! アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください!... -
アスパラガスとしめじ炒め ~照り焼き風~
洋風 アスパラガス料理手軽に美味しくタンパク質と食物繊維をとろう! 献立に困ったときの救世主! ... -
アスパラガスのジャーマンポテト風
洋風 おつまみ切って炒めるだけで食べごたえ抜群! 素材の甘味や旨味を楽しもう!...