マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスのそぼろあんかけ

汎用性の高めなお手軽なレンチンレシピ!

アスパラの旨味と濃厚ソースでご飯がすすむ!

材料(2人分)

アスパラガス4本(120g)
豚ひき肉50g
ねぎ5cm
にんにく1/2片
しょうが1/2片
ごま油大さじ1/2
片栗粉小さじ1
【ソース】
鶏ガラスープ(顆粒を湯で溶いたもの)1/2カップ
しょうゆ小さじ2
甜麺醤小さじ2
砂糖小さじ1
料理酒少々

つくり方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落として3等分にし、

    そのままラップに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱する。

    ラップに包んだまま粗熱をとり、冷めたら器に盛りつける。

  • 2

    ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油・ニンニク・しょうがを入れて弱火で炒め、にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。

  • 4

    豚ひき肉に火が通ったら弱火にし、ソースの材料を加えて調味し、水小さじ2で溶いた片栗粉・ねぎを加えてとろみをつけ、①にかけたら完成!

このレシピの関連レシピ