濃厚アスパラガスポタージュ
材料(2人分)
アスパラガス | 8本 (270g) |
---|---|
ホワイトマッシュルーム | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 300ml |
水 | 300ml |
有塩バター | 10g |
コンソメ | 4g |
塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
-
1
アスパラガスは穂先を3cmほど飾用に残し、他の部分は5mm厚の小口切りにする。
石づきを落としたホワイトマッシュルームと玉ねぎは、薄切りにする。
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2
小鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加え、塩半量(小1/4)をふって弱火で炒める。
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3
焦がさないように気をつけながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
-
4
アスパラガス、ホワイトマッシュルームを加え、残りの塩を振り、中火でさらに3分ほど炒める。
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5
アスパラガスの穂先部分を取り出す。水・コンソメを加えて10分ほど煮込む。
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6
アスパラガスが柔らかくなったら火を止める。ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
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7
鍋に戻し牛乳を加え、沸騰しない程度に温め、塩胡椒(分量外)で味を整える。
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8
器に入れ、アスパラの穂先を飾って完成。
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