マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスとしめじ炒め ~照り焼き風~

手軽に美味しくタンパク質と食物繊維をとろう!

献立に困ったときの救世主!

材料(2人分)

アスパラガス5本(150g)
鶏もも肉1枚
しめじ1/2パック
片栗粉大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
料理酒大さじ1
少々
こしょう少々

つくり方

  • 1

    アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、1cm幅で斜めに切る。

    しめじは、石づきを切り落として小分けにする。

  • 2

    容器にしょうゆ・砂糖・料理酒を入れてよく混ぜる。

  • 3

    鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう・料理酒(分量外)をふる。

    10分程置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り 片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、③の鶏もも肉を焼く。

  • 5

    鶏もも肉にある程度火が通ったら、アスパラガス・しめじを加えて炒める。

  • 6

    アスパラガスが鮮やかな緑色になってきたら、②を加える。

    全体になじませたら完成!

このレシピの関連レシピ