アスパラガスとしめじ炒め ~照り焼き風~
材料(2人分)
| アスパラガス | 5本(150g) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| しめじ | 1/2パック |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
つくり方
-
1
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、1cm幅で斜めに切る。
しめじは、石づきを切り落として小分けにする。
-
2
容器にしょうゆ・砂糖・料理酒を入れてよく混ぜる。
-
3
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう・料理酒(分量外)をふる。
10分程置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り 片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、③の鶏もも肉を焼く。
-
5
鶏もも肉にある程度火が通ったら、アスパラガス・しめじを加えて炒める。
-
6
アスパラガスが鮮やかな緑色になってきたら、②を加える。
全体になじませたら完成!
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