NON STOP!アスパラガスの焼きびたし♪
材料(2〜3人分)
アスパラガス | 5本 (170g) |
---|---|
だし汁 (だしの素小さじ1/2 + 水200cc) | 200cc |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
つくり方
-
1
耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。
-
2
だし汁に塩、みりん、しょうゆを加えよく混ぜる。
-
3
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむき、2等分する。
-
4
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、アスパラガスを焼く。
-
5
片面に焼き目がついたら裏返し、全体に焼き目をつけ、容器に移す。
-
6
⑤に②をかけ、30分おいて完成。
このレシピのコツ・ポイント
お好みで鰹節や七味唐辛子なども合います
お急ぎの方は、アスパラガス を小さく切ると味がしみやすくなります!
このレシピの関連レシピ
-
濃厚アスパラガスポタージュ
洋風 スープ・汁物 アスパラガス料理淡く優しい緑色の見た目と裏腹に、アスパラガスとマッシュルーム溶け合った濃厚な逸品! ... -
アスパラガスとアサリのコク旨!ペペロンチーノ
洋風 パスタ アスパラガス料理ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる! 夏にぴったり、元気の出るパスタです。... -
シンプル極旨!肉巻きトマト&アスパラガス
洋風 アスパラガス料理 おつまみ食べ応え抜群のそのまんま野菜肉巻き! お好みでレモン汁やポン酢をかけても美味しいです。... -
簡単ほくほく、トマトとアスパラガスの温ポテトサラダ!
洋風 サラダ アスパラガス料理レンチンして混ぜるだけ! シンプルだけど、素材の特徴がよくわかる温サラダです! 寒い冬に、ほくほく召...