マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

NON STOP!アスパラガスの焼きびたし♪

一口食べたら止まらない!
アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください!

材料(2〜3人分)

アスパラガス5本 (170g)
だし汁 (だしの素小さじ1/2 + 水200cc) 200cc
小さじ1/2
みりん大さじ 1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
サラダ油大さじ1/2

つくり方

  • 1

    耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。

  • 2

    だし汁に塩、みりん、しょうゆを加えよく混ぜる。

  • 3

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむき、2等分する。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、アスパラガスを焼く。

  • 5

    片面に焼き目がついたら裏返し、全体に焼き目をつけ、容器に移す。

  • 6

    ⑤に②をかけ、30分おいて完成。

このレシピのコツ・ポイント

お好みで鰹節や七味唐辛子なども合います
お急ぎの方は、アスパラガス を小さく切ると味がしみやすくなります!

このレシピの関連レシピ