さっぱり美味しい!トマトだれの冷しゃぶ
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 12個 (300g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
豚バラ肉 | 250g |
ごま油 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
大葉 | 適量 |
ごま | 適量 |
つくり方
-
1
シシリアンルージュ 8個(200g)をさいの目に切る(A)。残りの4個(100g)は縦半分に切る(B)。
-
2
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、辛みをとる。
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3
鍋にシシリアンルージュ(A)・ごま油・塩を入れて、中火にかける。
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4
ふつふつしてきたら弱火にして、シシリアンルージュをくずしながら煮込む。
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5
シシリアンルージュ(A)が全体的に煮くずれて、とろみがついてきたら、シシリアンルージュ (B)を入れて、さらに2分加熱する。
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6
火を止めたら、醤油を入れて軽く混ぜ合わせる。
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7
粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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8
②のスライス玉ねぎ、茹でた豚バラ肉、ベビーリーフの順に盛り付け、最後に冷えたトマトだれ、大葉、ごまをかけて完成。
このレシピのコツ・ポイント
トマトだれはしっかり冷やすことで味がまとまり、コクが増します。
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