マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

サクッ、ジュワッ!トマト串揚げ

ボリュームたっぷりの串揚げ。シシリアンルージュの濃厚な甘酸っぱさをお楽しみください!

材料(2〜3人分)

シシリアンルージュ10個(250g)
エリンギ1本
アスパラ2本
豚バラ(ブロック)50g
豚バラ(スライス)50g
モッツァレラチーズ50g
薄力粉1カップ
120cc
1個
パン粉適量
揚げ油適量
適量
胡椒適量
【ソース用】 シシリアンルージュ200g(8個)
【ソース用】玉ねぎ1/4個
【ソース用】にんにく1/2個
【ソース用】ウスターソース大さじ2
【ソース用】オリーブオイル大さじ1/2
【ソース用】塩2つまみ
【ソース用】胡椒適量

つくり方

  • 1

    [ソースのつくり方]

    シシリアンルージュは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。

  • 3

    シシリアンルージュ・ウスターソース・塩を加える。シシリアンルージュが全体的に煮崩れたら完成。

  • 4

    [串揚げのつくり方]

    豚バラ(ブロック)を厚さ1cmに切り、塩・胡椒で下味をつけ、串にさす。

  • 5

    豚バラスライスに塩・胡椒で下味をつけ、シシリアンルージュに巻きつけ、串にさす。

  • 6

    モッツァレラチーズは1口サイズに切り、シシリアンルージュとセットで串にさす。

  • 7

    エリンギは4等分に切る。アスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とす。 それぞれ串にさす。

  • 8

    シシリアンルージュをそのまま串にさす。

  • 9

    薄力粉・水・卵を容器に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 10

    4~8の具材を、9・パン粉の順につけて、約180℃でサクッと揚げたら完成。

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