マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

白身魚のソテー ベラクルス風

トマトが主役。メキシコ湾の伝統的な魚料理。
サンマルツァーノの酸味と甘みが魚の旨味を引き出します!

材料(2人分)

サンマルツァーノ5個(250g)
白身魚2切れ
玉ねぎ(中)1/2個
ピーマン1/2個
グリーンオリーブ 6個
ニンニク1片
赤唐辛子1/2本
オレガノ(乾燥)少々
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
小麦粉適量
適量
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    白身魚は下味程度に塩(分量外)・レモン汁をかける。5分ほどおいたら水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    サンマルツァーノ・ピーマン・玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。

  • 3

    種を取った赤唐辛子・グリーンオリーブは輪切りにする。

  • 4

    小鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひいて中火で加熱し、②を入れてよく炒める。

  • 5

    サンマルツァーノが煮崩れて全体的に火が通ったら、③・オレガノを加えて弱火で10分ほど煮込み、塩・黒胡椒で味をととのえる。

  • 6

    フライパンに残りのオリーブオイルをひいて中火で加熱し、①を焼く。

    ①に火が通ったら、器に盛り、⑤をかけたら完成

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