白身魚のソテー ベラクルス風
材料(2人分)
サンマルツァーノ | 5個(250g) |
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白身魚 | 2切れ |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
グリーンオリーブ | 6個 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
つくり方
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1
白身魚は下味程度に塩(分量外)・レモン汁をかける。5分ほどおいたら水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶしておく。
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2
サンマルツァーノ・ピーマン・玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
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3
種を取った赤唐辛子・グリーンオリーブは輪切りにする。
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4
小鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひいて中火で加熱し、②を入れてよく炒める。
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5
サンマルツァーノが煮崩れて全体的に火が通ったら、③・オレガノを加えて弱火で10分ほど煮込み、塩・黒胡椒で味をととのえる。
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6
フライパンに残りのオリーブオイルをひいて中火で加熱し、①を焼く。
①に火が通ったら、器に盛り、⑤をかけたら完成