マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

ヘルシー濃厚カポナータ

カポナータ

夏野菜をたくさん使ったさっぱりレシピ。

シシリアンルージュで本場イタリアの味を!

材料(2人分)

シシリアンルージュ300g
茄子1/2本
パプリカ(赤)1/4個
ピーマン1個
ズッキーニ1/4個
玉ねぎ1/4個
小さじ1/2
胡椒少々

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュは、3等分に切り鍋に入れて、塩ひとつまみ(分量外)を入れて軽く混ぜておく。

  • 2

    茄子・パプリカ・ピーマン・ズッキーニ・玉ねぎを1.5㎝角に切る。ボウルに入れて塩を加えてよく混ぜ、10分程置いておく。

  • 3

    (1)に(2)を重ね入れて蓋をして、中火にかける。沸騰して蓋から蒸気が勢いよく出てきたら、蓋を開けて時々混ぜながら、15分ほど煮る。胡椒を加えて味を調える。

このレシピのコツ・ポイント

出来立ても美味しいですが、冷やして前菜や冷製パスタソースにも。コンソメスープに加えてミネストローネにも。

レシピ動画

このレシピの関連レシピ