マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

具沢山のアスパラグラタン

アスパラが主役の贅沢グラタン!お子様も大満足の一品です!

材料(2人分)

アスパラガス4本(120g)
玉ねぎ1/2個
しめじ60g
ウインナー80g
牛乳250cc
小麦粉大さじ2
ピザ用チーズ40g
有塩バター20g
小さじ1/2

つくり方

  • 1

    アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。

    玉ねぎは薄切り、しめじ・ウインナーは一口サイズにカットする。

  • 2

    オーブンを予熱200℃でセットしておく。

  • 3

    中火にしたフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ・アスパラガスを加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ・ウインナーを加えてさらに炒める。

  • 5

    全体的に火が通ったら、小麦粉をまんべんなく振り入れてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    全体に小麦粉がからんだら、弱火にして牛乳を加える。

  • 7

    とろみが出てきたらグラタン皿にうつして、ピザ用チーズをかける。

  • 8

    200℃のオーブンで10〜15分加熱し、焼き目がついたら完成!

このレシピの関連レシピ