具沢山のアスパラグラタン
材料(2人分)
アスパラガス | 4本(120g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 60g |
ウインナー | 80g |
牛乳 | 250cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 40g |
有塩バター | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
-
1
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切り、しめじ・ウインナーは一口サイズにカットする。
-
2
オーブンを予熱200℃でセットしておく。
-
3
中火にしたフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ・アスパラガスを加えて炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ・ウインナーを加えてさらに炒める。
-
5
全体的に火が通ったら、小麦粉をまんべんなく振り入れてよく混ぜ合わせる。
-
6
全体に小麦粉がからんだら、弱火にして牛乳を加える。
-
7
とろみが出てきたらグラタン皿にうつして、ピザ用チーズをかける。
-
8
200℃のオーブンで10〜15分加熱し、焼き目がついたら完成!
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