マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラとホタテの酢味噌和え

アスパラガスの甘味とホタテの旨味を酢味噌がさらに引き立てた一品!

材料(3人分)

アスパラガス4本(120g)
生ホタテ120g
白味噌大さじ4
大さじ1.5
醤油小さじ1
わさび適量

つくり方

  • 1

    アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、2等分にする。

    そのままラップに包んで、電子レンジで600W  1分加熱する。

    ラップに包んだままにして粗熱をとる。

  • 2

    生ホタテは水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。

  • 3

    ボウルに白味噌・酢・わさびをとかした醤油を入れ、ヘラなどでよく混ぜ合わせる。

  • 4

    アスパラガスと生ホタテを1口サイズに切り、③に入れてよく和えたら完成。

このレシピの関連レシピ