シチリア代表!イワシのべッカフィーコ
材料(2人分)
腹開きのイワシ | 5尾(200g) |
---|---|
ローリエ | 5枚 |
パン粉 | 40g |
アーモンド | 10g |
アンチョビ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
サンマルツアーノソース | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
サンマルツァーノリゼルバ | 4個(200g) |
おろしニンニク | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
つくり方
-
1
[サンマルツァーノのソース 作り方]
サンマルツァーノ を1cm角に切り、耐熱容器にサンマルツァーノ・ニンニク・オリーブオイル・レモン汁・塩を加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで5分加熱して完成。
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2
[イワシのべッカフィーコ つくり方]
アーモンドとアンチョビをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル・アンチョビを入れ、アンチョビの香りが立つまで弱火で加熱する。容器に取り出して粗熱をとる。
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3
背びれを取ったイワシに塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をとる。
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4
ボウルにパン粉・アーモンド・②・サンマルツァーノのソース(大3)を入れて、よく混ぜ合わせる。6等分して手で丸め、筒状に整える。まとまりにくければ、サンマルツァーノのソースを足す。
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5
④をイワシで巻き、爪楊枝で固定する。
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6
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、⑦を並べてパン粉(分量外)をまぶす。
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7
ローリエを隙間に挟み、180℃のオーブンで10〜15分ほど焼く。
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8
サンマルツァーノのソースをかけたら完成。
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