マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

シチリア代表!イワシのべッカフィーコ

シチリアの代表的イワシ料理にサンマルツァーノの旨味を合わせた豪華な一品。

材料(2人分)

腹開きのイワシ5尾(200g)
ローリエ5枚
パン粉40g
アーモンド10g
アンチョビ5g
オリーブオイル大さじ2
サンマルツアーノソース大さじ3
適量
サンマルツァーノリゼルバ4個(200g)
おろしニンニク10g
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
1つまみ

つくり方

  • 1

    [サンマルツァーノのソース 作り方]

    サンマルツァーノ を1cm角に切り、耐熱容器にサンマルツァーノ・ニンニク・オリーブオイル・レモン汁・塩を加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで5分加熱して完成。

  • 2

    [イワシのべッカフィーコ つくり方]

    アーモンドとアンチョビをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル・アンチョビを入れ、アンチョビの香りが立つまで弱火で加熱する。容器に取り出して粗熱をとる。

  • 3

    背びれを取ったイワシに塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をとる。

  • 4

    ボウルにパン粉・アーモンド・②・サンマルツァーノのソース(大3)を入れて、よく混ぜ合わせる。6等分して手で丸め、筒状に整える。まとまりにくければ、サンマルツァーノのソースを足す。

  • 5

    ④をイワシで巻き、爪楊枝で固定する。

  • 6

    耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、⑦を並べてパン粉(分量外)をまぶす。

  • 7

    ローリエを隙間に挟み、180℃のオーブンで10〜15分ほど焼く。

  • 8

    サンマルツァーノのソースをかけたら完成。

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