トマトチーズリゾット
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 10個 (250g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 20g |
粉チーズ | 25g |
無塩バター | 30g |
米 | 80g |
コンソメ | 4g |
水 | 600ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
つくり方
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1
シシリアンルージュは1/4にカットする。
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2
小鍋に水・コンソメ・シシリアンルージュ(200g)を入れて火にかける。沸騰したら弱火に加熱し続けて、沸騰手前の状態を維持する。
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3
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る
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4
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
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5
玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、米を加える。
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6
米全体にオイルがなじみ白っぽくなったら、おたま2杯分のスープを加え、炊き始める。鍋底が焦げないよう、木べらでこそぐ。
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7
米がスープを吸い水分が少なくなくなってきたら、その都度おたま1杯ずつ足しながら炊き上げる。(15〜20分を目安に)
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8
米が膨らみ全体がふつふつしてきたら一度味見をする。少し芯が残る程度まで炊き上がったら、チーズ・バター・残りのシシリアンルージュを加えて混ぜ合わせる。
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9
バターが溶けきったら火を止め、塩・胡椒で味をととのえて完成。
このレシピのコツ・ポイント
粉チーズは、パルミジャーノレジャーノを削って使うと本格的な味わいになります。
②の時に、温度の低いスープを加えてしまうと、米の澱粉の粘りが出てしまい、食感が悪くなります。