マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

トマトが主役!特製オムライス

シシリアンルージュをふんだんに使った贅沢・濃厚なオムライス!

材料(2人分)

シシリアンルージュ16個 (400g)
玉ねぎ1/2個
ベーコン50g
ご飯300g
5個
無塩バター10g
オリーブオイル大さじ1
小さじ1

つくり方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど炒める。

  • 2

    1/4にカットしたシシリアンルージュと塩を加え、さらに炒める。

  • 3

    シシリアンルージュが半分ほど煮くずれてきたところで、半量をソース用にボールに取り出しておく。

  • 4

    フライパンに残した方は、木べらでつぶしながら水分を飛ばすように3分ほどさらに加熱する。

  • 5

    ④のフライパンにご飯と食べやすい大きさにカットしたベーコンを入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。

  • 6

    バターを加え、全体になじんだら火を止め、皿に盛る。

  • 7

    卵をボールに割り入れ、菜箸で切るように混ぜる。

  • 8

    バター(分量外)を入れてしっかり加熱したフライパン(火加減は弱火~中火程度)に、卵液を一気に流し入れ、菜箸でかき混ぜ、半熟に固まり始めたら、火からおろす

  • 9

    たまごの両ふちをフライパンから剥がして折りたたむ。

  • 10

    ご飯の上にそっとのせて、ソースをかけて完成。

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