マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

トマトチーズリゾット

シシリアンルージュの酸味と旨味をお米に吸わせ、チーズをまとった濃厚な味わいのリゾット。

材料(2人分)

シシリアンルージュ10個 (250g)
玉ねぎ1/4個
ベーコン20g
粉チーズ25g
無塩バター30g
80g
コンソメ4g
600ml
オリーブオイル大さじ1
適量
胡椒適量

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュは1/4にカットする。

  • 2

    小鍋に水・コンソメ・シシリアンルージュ(200g)を入れて火にかける。沸騰したら弱火に加熱し続けて、沸騰手前の状態を維持する。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る

  • 4

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ベーコンを炒める。

  • 5

    玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、米を加える。

  • 6

    米全体にオイルがなじみ白っぽくなったら、おたま2杯分のスープを加え、炊き始める。鍋底が焦げないよう、木べらでこそぐ。

  • 7

    米がスープを吸い水分が少なくなくなってきたら、その都度おたま1杯ずつ足しながら炊き上げる。(15〜20分を目安に)

  • 8

    米が膨らみ全体がふつふつしてきたら一度味見をする。少し芯が残る程度まで炊き上がったら、チーズ・バター・残りのシシリアンルージュを加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    バターが溶けきったら火を止め、塩・胡椒で味をととのえて完成。

このレシピのコツ・ポイント

粉チーズは、パルミジャーノレジャーノを削って使うと本格的な味わいになります。
②の時に、温度の低いスープを加えてしまうと、米の澱粉の粘りが出てしまい、食感が悪くなります。

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