あっさり、さっぱり!トマトとタコのマリネ
材料(2~3人分)
シシリアンルージュ | 12個(300g) |
---|---|
茹でタコ | 100g |
キュウリ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
つくり方
-
1
シシリアンルージュを縦半分に切る。タコとキュウリは1口大に切る。
-
2
耐熱容器にシシリアンルージュ・オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。
-
3
ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
ムラをなくすために軽く混ぜ、さらに600Wで1分加熱する。
-
4
塩・黒胡椒を加え、軽く混ぜてからタコ・キュウリを加える。
-
5
粗熱をとってから、冷蔵庫に入れてよく冷やして、完成。
このレシピのコツ・ポイント
すぐにお召し上がりいただけますが、4〜5時間置くと味がよくしみます。
レシピ動画
このレシピの関連レシピ
-
さっぱりあっさり、トマト冷汁♪
和風・中華 スープ・汁物 ご飯もの夏場の食欲不振にぴったり。出汁と夏野菜の旨味で元気を取り戻そう!... -
さわやか酸味のトマトコンポート!
洋風 サラダ その他シシリアンルージュの爽やかな酸味を生かした、初夏にぴったりのデザート。... -
スペインの飲むサラダ。ガスパチョ!
洋風 サラダ スープ・汁物太陽の恵みを飲もう! スペイン生まれの冷製濃厚トマトスープです。身体の元気を引き出したいときにどうぞ! ... -
サンマルツァーノとタコの悪魔煮
洋風 スープ・汁物鍋で煮込むだけの簡単レシピ! 香辛料がトマトとタコの旨味をさらに引き立てた、満足感溢れる一品! ...