マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

さっぱりあっさり、トマト冷汁♪

夏場の食欲不振にぴったり。出汁と夏野菜の旨味で元気を取り戻そう!

材料(2人分)

温かいご飯400g
シシリアンルージュ8個 (200g)
オクラ5本
キュウリ1/2本
みそ50g
すり白ごま大2
和風だしの素小1
熱湯50ml
冷水250ml

つくり方

  • 1

    味噌はアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターで焼き色がつくまで4分ほど焼き、冷ます。

  • 2

    和風だしの素を熱湯でよく溶かし、冷水を加える。

  • 3

    ボウルに味噌を入れ、②を少しずつ加えながらよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    湯を沸かし、シシリアンルージュを10秒ほど入れて冷水にとり、湯剥きをする。薄く輪切りにする。

  • 5

    その湯に、塩ずりしたオクラを入れさっと湯でて、すぐに水で冷ます。キッチンペーパー等で水気をとり、小口切りにする。

  • 6

    キュウリは、薄く輪切りにする。

  • 7

    ③に④〜⑥、すり白ごまを加えて混ぜ合わせたら、完成。

このレシピのコツ・ポイント

お好みですりおろした生姜や青じそなど加えるとさっぱりとした味わいになります。

レシピ動画

このレシピの関連レシピ