マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

メカジキのマイルドトマト煮込み

寒い冬にぴったりのカラダ温まる贅沢煮込み!
一手間かけることで美味しさと栄養たっぷりの一品!

材料(4人分)

シシリアンルージュ16個(400g)
メカジキ切身250g
ブロッコリー1/2個
ぶなしめじ90g
玉ねぎ小1個
ニンニク1片
有塩バター20g
牛乳90ml
大さじ2
チキンブイヨン小さじ2
塩こしょう適量
小麦粉適量

つくり方

  • 1

    メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、一口大に切り、両面に塩・こしょう・小麦粉をふる。
    シシリアンルージュは1cm角に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。

  • 2

    ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に並べて軽くラップをして600Wレンジで1分加熱する。

  • 3

    鍋にバターを入れ中火で溶かし、メカジキを両面ともに1分ほど焼き、一度取り出す。

  • 4

    同じ鍋に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらにニンニク・ぶなしめじ・シシリアンルージュを加え、シシリアンルージュが煮崩れるまで炒める。

  • 5

    メカジキ・酒・チキンブイヨンを加え、フタをして弱火で3~4分煮る。

  • 6

    ブロッコリー、牛乳を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を整えたら完成!

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