メカジキのマイルドトマト煮込み
材料(4人分)
| シシリアンルージュ | 16個(400g) |
|---|---|
| メカジキ切身 | 250g |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 90g |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| ニンニク | 1片 |
| 有塩バター | 20g |
| 牛乳 | 90ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| チキンブイヨン | 小さじ2 |
| 塩こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
つくり方
-
1
メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、一口大に切り、両面に塩・こしょう・小麦粉をふる。
シシリアンルージュは1cm角に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。 -
2
ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に並べて軽くラップをして600Wレンジで1分加熱する。
-
3
鍋にバターを入れ中火で溶かし、メカジキを両面ともに1分ほど焼き、一度取り出す。
-
4
同じ鍋に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらにニンニク・ぶなしめじ・シシリアンルージュを加え、シシリアンルージュが煮崩れるまで炒める。
-
5
メカジキ・酒・チキンブイヨンを加え、フタをして弱火で3~4分煮る。
-
6
ブロッコリー、牛乳を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を整えたら完成!


