マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

スペアリブのトマトソース煮

丁寧に仕込んだトマトソースで豪快にスペアリブを煮る王道の一品!
一口食べれば、口いっぱいに旨味と香りが広がります。

材料(4人分)

スペアリブ600g
赤ワイン大さじ4
オリーブオイル大さじ2
ローズマリー1枝
しょうゆ 大さじ1
ハーブソルト適量
黒胡椒適量
【トマトソース】
シシリアンルージュ24個(600g)
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ2
小さじ1.5

つくり方

  • 1

    ニンニクは厚めにスライス、玉ねぎはみじん切り、シシリアンルージュは1cm角にカットする。
    スペアリブは、ハーブソルト・黒胡椒をまぶして下味をつけておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、中火で炒める。

  • 3

    玉ねぎに甘みが出てきたら、シシリアンルージュ・塩を加える。

    シシリアンルージュが煮崩れてとろみが出てきたら、火を止める。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、スペアリブの表面に焼き目をつける。

  • 5

    ③にスペアリブ・赤ワイン・しょうゆ・ローズマリーを入れて、煮立ててアルコールを飛ばす。

  • 6

    ふたをしてスペアリブが柔らかくなるまで弱火で30-40分ほど煮込んだら完成!

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