サンマルツァーノ・ミートボール
材料(2人分)
【 ミートボール 】 | |
---|---|
牛豚合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
卵黄 | 1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
マッシュルーム | 2個(30g) |
ブラックオリーブ | 15g |
【 トマトソース 】 | |
サンマルツァーノ | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
つくり方
-
1
耐熱ボウルにサンマルツァーノ・玉ねぎ(半量)・オリーブオイル・中濃ソース・塩・胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
2
①を電子レンジ600Wで 1分30秒ほど加熱します。
一度取り出して、スプーンなどでサンマルツァーノを潰しながら混ぜ合わせ、再度600W 1分30秒ほど加熱する。
-
3
密閉袋に牛豚合いびき肉・残りのタマネギ・卵黄・パン粉を入れて、よく揉みこむ。
-
4
③のタネを丸めて、②のトマトソースの中へ入れる。
厚めにスライスしたマッシュルームとブラックオリーブも加える。
-
5
ラップをふんわりかけて600Wで8分加熱する。
全体を軽く混ぜ合わせたら完成!