マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

サンマルツァーノ・ミートボール

レンジで簡単調理なのに、びっくりする美味さ!

サンマルツァーノの酸味とコクが、具材の旨味を引き出した濃厚ミートボール!

材料(2人分)

【 ミートボール 】
牛豚合いびき肉100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
卵黄1個
パン粉大さじ2
マッシュルーム2個(30g)
ブラックオリーブ15g
【 トマトソース 】
サンマルツァーノ6個
オリーブオイル大さじ1
中濃ソース小さじ1
小さじ1/2
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    耐熱ボウルにサンマルツァーノ・玉ねぎ(半量)・オリーブオイル・中濃ソース・塩・胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    ①を電子レンジ600Wで 1分30秒ほど加熱します。

    一度取り出して、スプーンなどでサンマルツァーノを潰しながら混ぜ合わせ、再度600W 1分30秒ほど加熱する。

  • 3

    密閉袋に牛豚合いびき肉・残りのタマネギ・卵黄・パン粉を入れて、よく揉みこむ。

  • 4

    ③のタネを丸めて、②のトマトソースの中へ入れる。

    厚めにスライスしたマッシュルームとブラックオリーブも加える。

  • 5

    ラップをふんわりかけて600Wで8分加熱する。

    全体を軽く混ぜ合わせたら完成!

このレシピの関連レシピ