マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

サンマルツァーノとホタルイカのパスタ

サンマルツァーノとホタルイカによる旨味の響宴!

バターとニンニクの香りも食欲を刺激して、一口食べたら手が止まらない一品!

材料(2人分)

【 ソース 】
オリーブオイル大さじ1
ニンニク1片
サンマルツァーノ(A)12個(300g)
イカの塩辛50g
サンマルツァーノ(B)4個(100g)
ボイルホタルイカ80g
無塩バター10g
【 パスタ 】
水(茹で用)2000ml
塩(茹で用)20g
スパゲッティ160g
茹で汁大さじ1
【 仕上げ用 】
適量
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    ホタルイカは、目と背骨を取り除く。

    サンマルツァーノ(A)は1cm角、サンマルツァーノ(B)は4等分に切り、ニンニクは薄くスライスする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかける。

    ニンニクの香りがたったら、サンマルツァーノ(A)・イカの塩辛を入れて中火で炒める。

  • 3

    サンマルツァーノが全体的に煮崩れてきたら、サンマルツァーノ(B)・ボイルホタルイカ・無塩バターを加える。

    ホタルイカが崩れないよう気をつけながら弱火で1分ほど炒めて火を止める。

  • 4

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。

    茹で時間は表示よりも1分短くする。

  • 5

    ③のフライパンに茹でたスパゲッティ・茹で汁を加えて、少し火にかけソースを絡める。

  • 6

    お好みで塩・黒胡椒で味を整えたら完成。

このレシピの関連レシピ