スペアリブのトマトソース煮
材料(4人分)
スペアリブ | 600g |
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赤ワイン | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローズマリー | 1枝 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ハーブソルト | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
【トマトソース】 | |
シシリアンルージュ | 24個(600g) |
ニンニク | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 |
つくり方
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1
ニンニクは厚めにスライス、玉ねぎはみじん切り、シシリアンルージュは1cm角にカットする。
スペアリブは、ハーブソルト・黒胡椒をまぶして下味をつけておく。 -
2
鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、中火で炒める。
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3
玉ねぎに甘みが出てきたら、シシリアンルージュ・塩を加える。
シシリアンルージュが煮崩れてとろみが出てきたら、火を止める。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、スペアリブの表面に焼き目をつける。
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5
③にスペアリブ・赤ワイン・しょうゆ・ローズマリーを入れて、煮立ててアルコールを飛ばす。
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6
ふたをしてスペアリブが柔らかくなるまで弱火で30-40分ほど煮込んだら完成!