マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

さわやか酸味のトマトコンポート!

シシリアンルージュの爽やかな酸味を生かした、初夏にぴったりのデザート。

材料(2〜3人分))

シシリアンルージュ8個(200g)
レモン1/4個
100ml
白ワイン100ml
砂糖40g

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを湯むきする。レモンは薄く輪切りにする。

  • 2

    鍋に水、白ワイン、砂糖を入れ、中火にかける。

  • 3

    煮立ったら、弱火にして5分ほど加熱する。

  • 4

    耐熱容器にシシリアンルージュ・レモンを入れ、③を加える。

  • 5

    粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、6時間ほど冷やして、完成。

このレシピのコツ・ポイント

アルコールに弱い方は、白ワインを水に置き換えるか、③でよく加熱してください。

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