マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

トマトゼリー

シシリアンルージュの特徴を生かした喉越し抜群のゼリー。
さっぱりとした味わいで、暑い日のデザートにおすすめ!

材料(2人分)

シシリアンルージュ12個(300g)
300ml
砂糖30g
ゼラチン5g
レモン汁小さじ1

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを湯むきし、4等分に切る。

  • 2

    鍋にシシリアンルージュと水を加えて、強火にかける。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、レモン汁を加えて約8分加熱する。

  • 4

    火を止め、砂糖とゼラチンを加えて、溶け残りがないようによく混ぜる。

  • 5

    容器に移して粗熱をとったら、冷蔵庫でよく冷やして完成。

このレシピのコツ・ポイント

さらに口当たりを良くしたい場合は、容器に移すときに目の細かいザルで濾してください。

このレシピの関連レシピ