イタリア郷土料理!トリッパ・アル・サンマルツァーノ
材料(2〜3人分)
サンマルツアーノリゼルバ | 500g |
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ハチノス | 500g |
白ワイン | 50㏄ |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 2片 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
水 | 300cc |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
【下処理】酢 | 大さじ3 |
【下処理】生姜 | 3~4片 |
【下処理】セロリ | 1/2と葉っぱ |
つくり方
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1
[下処理]
たっぷりのお湯に酢とハチノスを入れて15分茹でる。茹でこぼしたら流水でハチノスをよく洗う。
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2
再度お湯を沸かし、セロリ・ショウガ・ハチノスを入れて1時間茹でる。茹でこぼしたら、流水でよく洗う。
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3
人参・玉ねぎ・セロリ・ニンニク・サンマルツァーノをみじん切りにする。ハチノスは、1口サイズの短冊切りにする。
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4
圧力鍋に、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、中火にして人参・玉ねぎ・セロリを炒める。15分ほど炒めて、きつね色になったら、火を止める。
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5
ハチノスに塩・胡椒をまんべんなくまぶす。フライパンに、バター10g・オリーブオイル大1.5・ニンニク1/2を入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがたったら、ハチノスを入れて軽く焼き目がつくまで炒める。
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6
圧力鍋にハチノス・白ワインを加えて加熱し、アルコールを飛ばす。サンマルツァーノを加えて一煮立ちしたところで、水・顆粒コンソメ・ローリエを加えてよく混ぜる。
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7
弱火で約30分圧力をかけて、ハチノスがトロトロになったら完成。
このレシピのコツ・ポイント
酸味のあるサンマルツアーノリゼルバを使うのがポイント!