ニュースリリース

最近アミノ酸入りの液肥が数多く紹介されています。通常の窒素肥料と比較して、アミノ酸にはどういう特徴がありますか?

チッソは一般的に硝酸態チッソやアンモニア態チッソのような無機態チッソとアミノ酸やタンパク質のような有機態チッソに大別されます。畑作物は硝酸態チッソを水田作物はアンモニア態チッソを優先的に吸収します。無機態チッソはそのままでは、植物の栄養源にならないため、炭素(C)、水素(H)、酸素(O)を取り込んでアミノ酸へと変化して初めて、作物の栄養源になります。

さらにそのアミノ酸同士がくっついて、タンパク質という高分子の有機物へと変わっていきます。
無機態チッソ肥料と比較すると、アミノ酸系肥料は炭素率 (C/N比) とエネルギー価が高いのが特徴です。「PSパワ-アミノ2号」の原材料には、マグロとカツオのエキスという高品質のアミノ酸が使用されていますので、作物への肥料効果が極めて高いうえに土壌中の有効微生物を活性化させる力が強いのが特徴です。

PSパワ-アミノ2号についてはこちらをご覧ください。

2016.01.14