マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

夏の逸品!トマトの冷製パスタ

夏のランチに、酸味の効いた冷たいパスタはいかがでしょう?

トッピングにモッツァレラチーズやバジルも相性抜群!

材料(2人分)

シシリアンルージュ12個 (300g)
生ハム50g
ベビーリーフ適量
オリーブオイル大さじ3
小さじ1
カッペリーニ160g
2000ml
塩(茹で用) 小さじ2

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを縦半分に切り耐熱容器に入れ、塩を加える。

    ラップをかけて600Wで1分加熱し、軽く混ぜてから再度600Wで1分加熱する。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

  • 2

    生ハム・ベビーリーフを食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、カッペリーニを茹でる。

  • 4

    冷やした①にオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。

  • 5

    カッペリーニをザルに取り、素早く流水で冷やし、水分をよくきる。

  • 6

    ④とカッペリーニをよく絡ませて、皿に盛り、生ハムとベビーリーフを乗せて、完成!

このレシピのコツ・ポイント

カッペリーニを冷やすとき、氷水を使うと食感良く仕上がります。

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