マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスの濃厚カルボナーラ

濃厚ソースとアスパラガスのハーモニーがたまらない!定番料理になること間違いなし!

 

材料(2人分)

【 ソース 】
アスパラガス5本(150g)
ベーコン70g
玉ねぎ1/4個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2
卵黄2個
生クリーム大さじ5
粉チーズ16g
コンソメ2g
【 パスタ 】
水(茹で用)2000ml
塩(茹で用)20g
スパゲッティ140g
パスタのゆで汁 50cc
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から1/3は薄くスライス、残りは1cm幅で斜めにカットする。

    ベーコンは2~3cm長さの棒状に切る。

    玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスする。

  • 2

    ボウルに卵黄・生クリーム・粉チーズ・コンソメ・オリーブオイル大さじ1/2(分量外)・を加えてよく混ぜておく。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、塩(茹で用)を加えてスパゲッティを茹でる。

    茹で時間は表示よりも1分短くする。

  • 4

    フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れて弱火で炒める。

    ニンニクの香りがたったら中火にして玉ねぎ・アスパラガスの下の部分を加えて炒める。

  • 5

    玉ねぎがしんなりしたら残りのアスパラガスを入れてさらに炒める。

  • 6

    アスパラガスが鮮やかな緑色になったら、弱火にして茹で汁・スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 7

    火を止め、②を加えて具材やスパゲッティとよく絡ませる。

    汁気が足りないようだったら、茹で汁を加える。

  • 8

    黒胡椒をふったら完成。

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