マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

タコライス

濃厚なタコスミートと爽やかなサルサソースが織りなす無限ループ!
あっという間に完食間違いなしの一品!

材料(3~4人分)

【 サルサソース 】
シシリアンルージュ8個 (200g)
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1/2
チリパウダー小さじ1
【 タコスミート 】
シシリアンルージュ12個 (300g)
合挽肉300g
ウスターソース大さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
粗挽黒こしょう小さじ1
オリーブオイル小さじ1
ニンニク1片
【 盛り付け 】
ご飯お好みの量
レタス(小さめ)1/2個
ピザ用チーズ30g

つくり方

  • 1

     【 サルサソースのつくり方 】

    シシリアンルージュを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。

  • 2

    シシリアンルージュの皮を剥き、粗めのみじん切りにする。玉ねぎは細かいみじん切りにす

  • 3

    ボウルに②とオリーブオイル 、レモン汁、チリパウダーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。

  • 4

     【 タコスミートのつくり方 】

    シシリアンルージュを8等分に切る

  • 5

    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら合挽き肉を加える。

  • 6

    合挽肉の色が少し白っぽくなったら、シシリアンルージュ・塩・粗挽き黒コショウ・しょうゆ・ウスターソースを加える。弱火にして時々混ぜながら、15~20分炒める。

  • 7

     【 盛り付け 】

    レタスを千切りにする。

  • 8

    器にご飯・レタス・タコスミート・ピザ用チーズの順に盛る。周りにサルサソースをかけて、完成。

このレシピのコツ・ポイント

辛いのが好きな方は、タバスコをかけたり、チリパウダーの量を増やしても良いです。

このレシピの関連レシピ