タコライス
材料(3~4人分)
【 サルサソース 】 | |
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シシリアンルージュ | 8個 (200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1 |
【 タコスミート 】 | |
シシリアンルージュ | 12個 (300g) |
合挽肉 | 300g |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
粗挽黒こしょう | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ニンニク | 1片 |
【 盛り付け 】 | |
ご飯 | お好みの量 |
レタス(小さめ) | 1/2個 |
ピザ用チーズ | 30g |
つくり方
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1
【 サルサソースのつくり方 】
シシリアンルージュを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
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2
シシリアンルージュの皮を剥き、粗めのみじん切りにする。玉ねぎは細かいみじん切りにす
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3
ボウルに②とオリーブオイル 、レモン汁、チリパウダーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
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4
【 タコスミートのつくり方 】
シシリアンルージュを8等分に切る
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5
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら合挽き肉を加える。
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6
合挽肉の色が少し白っぽくなったら、シシリアンルージュ・塩・粗挽き黒コショウ・しょうゆ・ウスターソースを加える。弱火にして時々混ぜながら、15~20分炒める。
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7
【 盛り付け 】
レタスを千切りにする。
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8
器にご飯・レタス・タコスミート・ピザ用チーズの順に盛る。周りにサルサソースをかけて、完成。
このレシピのコツ・ポイント
辛いのが好きな方は、タバスコをかけたり、チリパウダーの量を増やしても良いです。