揚げ出し豆腐
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 3個(50g) |
---|---|
水 | 100㏄ |
醤油 | 大さじ1/2 |
味醂 | 大さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
鰹節・刻み葱 | お好みで |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
つくり方
-
1
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包み、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。
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2
①の豆腐全体に片栗粉をつけ、中温の揚げ油でカラッと揚げる。
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3
シシリアンルージュは1cm角程度の細かさに切る。
-
4
鍋に③・水を入れて火にかけ、沸騰していたらアクをとる。1~2分煮て醤油・味醂を加えて、再沸騰したら火を止める。
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5
器に②を盛り付け、④を上からかけ、お好みで鰹節・刻み葱をかける。
このレシピのコツ・ポイント
揚げた豆腐を焼いた油揚げや厚揚げに代えても。
レシピ動画
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