マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

麻婆トマ豆腐

麻婆トマ豆腐

トマトを加えることで、まろやかな味わいに。中華ってトマトが合いますよね~

材料(2人分)

シシリアンルージュ9個(150g)
木綿豆腐1/2丁
豚ひき肉50g
白ネギ1/4本
青ネギお好みで
生姜1/4かけ
にんにく1/2かけ
豆板醤小さじ1/6
味噌小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1・1/2
大さじ1/2
ゴマ油少々
片栗粉大さじ1/2

つくり方

  • 1

    豆腐は2㎝角にきり、バットなどに並べ水気を切る。

  • 2

    白ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    青ネギは斜め切りにしておく。

  • 4

    豆板醤・味噌・砂糖・醤油・水小さじ2(分量外)をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

  • 5

    フライパンに②と油を入れて火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。(1)・洗ったシシリアンルージュを加え2~3分蓋をし、シシリアンルージュの皮がはじけてきたら(4)を加え更に2~3分煮る。

  • 6

    片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、(5)に加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。器に盛り、(3)を散らす。

このレシピの関連レシピ