麻婆トマ豆腐
材料(2人分)
| シシリアンルージュ | 9個(150g) | 
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | 
| 豚ひき肉 | 50g | 
| 白ネギ | 1/4本 | 
| 青ネギ | お好みで | 
| 生姜 | 1/4かけ | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| 豆板醤 | 小さじ1/6 | 
| 味噌 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 醤油 | 小さじ1・1/2 | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
| ゴマ油 | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | 
つくり方
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                        	1
豆腐は2㎝角にきり、バットなどに並べ水気を切る。
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                        	2
白ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
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                        	3
青ネギは斜め切りにしておく。
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                        	4
豆板醤・味噌・砂糖・醤油・水小さじ2(分量外)をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
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                        	5
フライパンに②と油を入れて火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。(1)・洗ったシシリアンルージュを加え2~3分蓋をし、シシリアンルージュの皮がはじけてきたら(4)を加え更に2~3分煮る。
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                        	6
片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、(5)に加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。器に盛り、(3)を散らす。
 

