麻婆トマ豆腐
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 9個(150g) |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
豚ひき肉 | 50g |
白ネギ | 1/4本 |
青ネギ | お好みで |
生姜 | 1/4かけ |
にんにく | 1/2かけ |
豆板醤 | 小さじ1/6 |
味噌 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1・1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
つくり方
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1
豆腐は2㎝角にきり、バットなどに並べ水気を切る。
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2
白ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
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3
青ネギは斜め切りにしておく。
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4
豆板醤・味噌・砂糖・醤油・水小さじ2(分量外)をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
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5
フライパンに②と油を入れて火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。(1)・洗ったシシリアンルージュを加え2~3分蓋をし、シシリアンルージュの皮がはじけてきたら(4)を加え更に2~3分煮る。
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6
片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、(5)に加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。器に盛り、(3)を散らす。