マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

トマ玉丼

トマト玉丼

トマトの酸味と甘み、旨みが引き立つシンプルで簡単な一品です。シンプルな味付けだからアレンジも自由に!

材料(2人分)

シシリアンルージュ6個
天かす大さじ2
玉ねぎ1/8個
3個
ご飯お茶碗2杯分
150cc
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
味醂小さじ1
三つ葉適宜

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュを縦に4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

  • 2

    鍋に(1)・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分煮る。シシリアンルージュの皮がはがれてきたら、醤油・砂糖・味醂を加え、再沸騰後、溶いた卵を流し入れ、蓋をして1~2分弱火で煮る。

  • 3

    丼ぶりにご飯を入れ(2)をかけ、三つ葉をのせる。

このレシピのコツ・ポイント

このレシピはつゆだく系です。水を30~50ccらし作ることも出来ます。

このレシピの関連レシピ