アスパラガスのパーティー春巻き
材料(2人分)
アスパラガス | 5本(150g) |
---|---|
むき小エビ | 50g |
モッツァレラチーズ | 50g |
ツナ | 1缶 |
生ハム | 20g |
春巻きの皮 | 9枚 |
オリーブオイル | 適量(鍋の春巻きが半分浸るくらい) |
マヨネーズ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
つくり方
-
1
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、2等分にする。
1つまみの塩とともにラップに包んで、電子レンジで600W 1分加熱する。
-
2
むき小エビは、背わたを取り除いて汚れを洗い流した後、キッチンペーパーで水気をよくとる。
-
3
モッツァレラチーズは1口サイズに、生ハムはアスパラガスと同じ幅にカットする。
-
4
春巻きの皮に以下の組み合わせで具材をのせて巻いていく。Aのみ、ロール状につつむ。
A:アスパラガスに生ハムを巻きつけたもの。
B:アスパラガス・モッツァレラチーズ・小エビをのせて、わずかに塩(分量外)をまぶしたもの。
C:アスパラガス・ツナをのせ、マヨネーズをかけたもの
-
5
巻き終わりは、水で溶いた小麦粉を塗って接着する。
-
6
フライパンに春巻きが半分浸るくらいの油を入れ、180℃でカラっと揚げて完成!
両面がきつね色ぐらいになるくらいがgoodです!
このレシピのコツ・ポイント
チリソースや醤油などのソースやお好みの具材を組み合わせてみてください!
このレシピの関連レシピ
-
NON STOP!アスパラガスの焼きびたし♪
基本調理 和風・中華 アスパラガス料理一口食べたら止まらない! アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください!... -
濃厚アスパラガスポタージュ
洋風 スープ・汁物 アスパラガス料理淡く優しい緑色の見た目と裏腹に、アスパラガスとマッシュルーム溶け合った濃厚な逸品! ... -
シンプル極旨!肉巻きトマト&アスパラガス
洋風 アスパラガス料理 おつまみ食べ応え抜群のそのまんま野菜肉巻き! お好みでレモン汁やポン酢をかけても美味しいです。... -
アスパラガスとアサリのコク旨!ペペロンチーノ
洋風 パスタ アスパラガス料理ニンニクと赤唐辛子がアスパラガスとアサリの旨味を引き立てる! 夏にぴったり、元気の出るパスタです。...